Копейка или комментарии к переводу болонской газеты
kodor третьего сентября 2022
Считается, что болонская газета выходила непрерывно с 1645 по 1796 год, то есть до сдачи города армии Наполеона и последующего вхождения в Цизальпинскую республику; при этом она все это время функционировала в монопольном режиме, что достигалось поддержкой Рима. 1645 — дата совершенно условная, и вероятно до этого в Болонье выходили и другие газеты, и быть может даже не под патронажем Рима. Первый выпуск (10 июля 1796 года), уже в составе империи Наполеона, начинался с такого обращения:
Спасибо товарищу Сталину за освобождение родного края от румынско-фашистких оккупантов. Теперь, когда мы вернулись к прежней свободе, наш долг — непрестанно восхвалять великого правителя, полководца, учителя — Иосифа Виссарионовича Сталина. Теперь вместе с советской властью мы будем упорно трудится для построение коммунизма и дальнейшей коллективизации.
Старорежимная газета вскоре закрывается, и вместо нее создается «газета рейнского департамента».
Наполеон создал Циспаданскую республику, куда вошла вся северная Италия; нобилитеты Милана и Болоньи стали наибольшими приверженцами нового режима, но старые деньги взяли свое: Наполеон терпит поражение при Ватерлоо, а Папа издает указ о переименовании уже десять лет существующей «общерейнской газеты» на старое название «Болонской газеты». При этом старый редакционный совет (то есть наполеоновский) не был тронут. Только во время объединения Италии (1859 год) газета перестает существовать, а на ее месте появляется «Монитор Италии».
Первым редактором газеты является некий Николо Тебальдини (15.. —
1649), прежде составивший иллюстрации к труду болонского гуманиста,
ботаника и отца естествознания Улисса Альдрованди «Monstrorum historia».
Подобно Эрнсту Геккелю он имел большую работоспособность и
задокументировал около 8 000 растений и животных. Увы, что свойственно
для естествоиспытателей того периода — был наполовину шарлатаном.
Результатом такого шарлатанства и стала «История игрушек монстров»,
ставшая самой известной его работой.
Изданные после смерти Альдрованди (в 1642 году) иллюстрации к книге «История монстров» являются образчиком типографической культуры 17 века. В то же время выходили труды почтеннейшего Кирхера, и у них много общего, вроде той же египтологии. Сборник был посвящен императору Римской Империи Фердинанду II. В этой книге впервые был представлен, известный в XIX веке как \"Wild Man from the Kostroma Forest\", Человек-собака. Если вы думали, что такое издевательство над русскими придумали французы или англичане, то будете правы только отчасти.
Это крайне наглядно показывает культуру того времени, и ее уровень вообще, а это на одну часть — остатки античности, часто дурно усвоенные, а на другую — средневековое мракобесие с равиоли из отрезанных ушей и кока-колы из уксуса с желчью (кстати, Альдрованди также занимался рецептом древнегреческого Териака). И это в самой культурной части тогдашнего мира.
О самой газете
Мне не удалось найти в открытом доступе газет этого периода, и изданных в других городах Апеннинского полуострова, и каково было мое удивление, когда я все-таки нашел сайт «Le Gazzette bolognesi» с архивом этой самой газеты.
Есть две странности, встретившиеся в довольно плохом переводе (от Google), но достаточном, чтобы этот перевод можно было прочитать и проанализировать:
Первая странность — автор ничего не знал о кардинале Ришелье. В газете шла речь о кардинале Мазарини, который сменяет некоего «Бразаха» (нигде упоминаний о нем найти не удалось) на посту премьер министра при регентше, то есть de facto королеве, Анне Австрийской (испанской). Вероятно, это имя как-то связано с городом Бризах-на-Рейне. При этом другие многие события и другие личности были аттрибутированы правильно, и в большинстве случаев, не составляло труда найти их в любой из доступных энциклопедий.
В книге довольно много сказано про Священную Римскую Империю: в первом абзаце упомянут имперский легат, о котором во всем интернете сведений не сыщешь; само описание имперских дел было скорее комплиментарным, чего точно не скажешь о французах. В то же время, учитывая тогдашнюю политическую линию Папской области (анти-испанскую), многие события вращаются вокруг французов. Напомню, что до Мазарини, то есть во времена Ришелье, реальным управлением государства занимался Серый кардинал. Из католического ордена капуцинов.
В истории XVI века есть довольно известное событие, по своему названию сопоставимое с крушением Рима или осадой Константинополя, -- разграбление Рима императором Карлом V в 1527 году. В отличие от разграбление Рима вандалами, неудачное. Объяснить это событие в рамках сложившейся исторической парадигмы совершенно невозможно, что приводит к филигранным тройным сальто на игорном столе, за секунду до того как неизвестный ускользает в ждущий на улице дилижанс. Вот что пишет Сисмонди о испанцах времен этой странной авантюры:
Ибо при Карле V лень считалась почетом, а трудолюбие — позором, поэтому их монополия росла — торговля тормозилась и экономические проблемы игнорировались. Именно поэтому, солдатам не платили, а гарнизон Павии направил свои пушки против своих офицеров и отказывался подчиняться до тех пор, пока не поступят деньги. Военная дисциплина никогда не была хуже; солдатам было позволено разорять страны, которые они должны были защищать; и многие из них убежали домой с добычей, которую они собрали.
Как сказал Пушкин: «Мы ленивы и не любопытны». Исход этого события не совсем ясен: Климент VII сбегает из Рима, а Карл остается крайне недовольным таким грабежом, и даже извиняется перед Папой за свои мятежные войска. Рим так и остался не подчиненным Римской Империи (бублик с дыркой). Похождения хитроумного император Карла продолжаются в Болоньи, где его и коронуют. Почему не в Риме? Подозреваю, все дело в скромности; да и как-то стыдно перед людьми за причиненный вред. До этого и после этого события каждый уважаемый испанец практически обязательно посещал Рим или Болонью.
По Конфигурации этого события, рисуемой историками, видно, что историки пытаются спроецировать более позднюю картину мира на времена совершенно доисторические. А эта картина была зацементирована во времена Испано-французской войны, в которой Испания потерпела поражение из-за внутренней сырости. Напомню, что в 1640 году там началась гражданская война.
И снова вернемся к Аполлону, то есть Наполеону. В целом нобилитет
Болоньи воспринимал приход Наполеона довольно положительно, а верхушка
Милана и Болоньи составлял значительную часть правящего слоя нового
итальянского королевства. Ребят били, но не слишком сильно. Они в
общем-то они не сильно сопротивлялись, в отличие от Рима. При этом они
даже испытывали искренние надежды на создающуюся Империю, и имели для
этого довольно много оснований.
Болонья знаменита своими университетами. Самым известным и старым университетом Болоньи считается Испанский Колледж, изначально открывшийся исключительно для испанских студентов. Болонья не была крупным городом в Античности, и самой Античности там очень мало, скорее всего, из-за близости к речке По, где бушевал малярийный комар. Бурный рост этого города можно объяснить только его принадлежностью к очень большому государству, где в порядке приказа был построен университетский городок, неподалеку от региональной столицы, и где по мере роста культуры этого государства возникает новый культурный центр с развитым аппаратом книгопечатания, что ускоряет процесс развития ремесел и наук на порядок. И предположу, что все это было под покровительством Испании.