Энциклопедия Дидро: Митра

kodor

23 сентября 2022

Оригинал доступен здесь

МИТРА, культ или МИСТЕРИИ МИТРЫ, (античный рим.) название римского культа в честь Митры или Солнца. Плутарх утверждает, что именно пираты, побежденные и разбежавшиеся во все стороны после похода Помпея, познакомили римлян с культом Митры; но так как эти пираты были уроженцами Писидии, киликийцами, киприотами — народами, среди которых не было распространено поклонение Митре, то отсюда следует, что идея Плутарха есть лишь напрсная догадка, выдвинутая наугад.

Древнейший пример культа Митры у римлян встречается в надписи, датируемой третьим консульством Траяна, или 101 годом. Алтарь богу Солнцу под именем Митры, deo Soli Mithroe. В другой недатированной надписи Митра является помощником или спутником Солнца: Deo Mithra, & Soli socio. Культ Митры, хотя и установился в Риме с 101 г., но еще не был известен в Египте и Сирии во времена Оригена, умершего в 263 г. н.э. Однако культ этого божества и его мистерии были распространены в Риме уже более века. Мы видим в собраниях Грутера и Рейнезиуса несколько посвящений Митре, таких как Sol invictus Mithra или nomen invictum Mithra и т. д. А Лэмприд в жизнеописании Коммода упоминает мистерии Митры, sacra Mithraica. Коммод правил с 180 по 192 год.

Эти мистерии, должно быть, уже имели известность на Западе, во времена Иустина Философа, который в своей второй апологии и в своем диалоге с Трифоном говорит о священном логове Митры и о их причастии, которое получают посвященные. Вторая апология Иустина Философа была представлена императору Антонину в 142 году. Тертуллиан, ставший известным вскоре после этого, также охватывает в своих трудах мистерии Митры. Он говорит о разновидности крещения, которым очищают посвященных от всех грехов, что были у них. Он еще говорит о их знаке, о приношении хлеба и о символе воскресения, который он не объясняет подробно. При этом подношении, которое сопровождалось определенной формулой молитв, к хлебу приносили сосуд с водой. Тертулиан также говорит, что посвященным дарили корону, подпертую мечом; но их уча отказываться от него, говоря: Митра — мой венец.

В надписи, найденной в Каринтии, в руинах Сольвы, ныне Сольфельда, недалеко от Клагенфурта написано, что 8-го числа июля, при консульстве Гордиана и Авиолы, 239 года, был построен древний храм Митры, разрушенный временем, vetustate colapsum. В другой надписи, о которой сообщается в Грутере, упоминается посвящение тому же богу Pro salute Commodi Antonini. Коммод получил от Марка Аврелия титул Цезаря в 166 году, и надпись, которая не дает ему этот титул, должна относиться к более раннему времени.

Порфирий, приехавший в Рим в 263 г., сообщает нам о других особенностях мистерий Митры. Он говорит, что в этих мистериях мужчинам давали имя львов, а женщинам — гиен, разновидности волка или лисы, распространенной на Востоке. Низшие министры носили имена орлов, ястребов, воронов и т. д. а те, кто более высокого порядка, имели отцовские.

Посвященные должны были пройти множество болезненных и болезненных испытаний, прежде чем быть возведенными в ранг адептов. Нонус, Илия Критский и епископ Никита подробно излагают эти процессы в Схолиях по речам святого Григория Назианского. Они говорят о 50-дневном строжайшем посте, о многодневном уединении в темном месте, о значительном времени, проведенном на снегу и в холодной воде, и о пятнадцати избиениях, каждое из которых длилось целых два часа, которые, без сомнения, что они были разделены интервалами, необходимыми посвященным для восстановления новых сил. Со времен Коммода мистерии Митры сопровождались испытаниями, но целью которых, по-видимому, было исключительно испытание мужества и терпения посвященных. Этот император, любивший кровь, обратился к настоящим убийствам, что представляло собой лишь кажущуюся опасность: sacra Mithriaca homicidio vero pollut, cùm illic aliquid ad speciem timoris vel dici vel fingi soleat, говорит Лэмприд.

Переодевание служителей Митры в облик различных свирепых животных, о которых говорит Порфирий, не было в Риме совершенно новой практикой: нечто близкое происходило в мистериях Исиды. Валер Максим и Аппиан говорят, что во время запрета триумвиров Эдил Волузий, зная, что он был в списке тех, за чью голову была назначена цена, позаимствовал у своих друзей, поклонявшихся Изиде, длинное льняное платье и маску с головой собаки: мы знаем, что древние маски покрывали всю голову. На этом экипаже Волузий покинул Рим и пошел по обычным дорогам с систрумом в руке и просил милостыню в дороге: per itinera viasque publicas stipem petens, известный как Valere Maxime. Если бы глаза не привыкли видеть мужчин в этой команде, ничто так не могло заставить Волузия быть арестованным первым, кто встретится с ним. Возможно, с такой маскировкой Деций Мундус убедил Полину, что она провела ночь с богом Сераписом.

Похоже, что около 350 г. н.э., то есть во время правления детей Константина, возродилось рвение угасающего язычества к празднованию митраистских праздников и некоторых других, неизвестных в древнегреческой и римской религиях. Мы действительно находим до этого времени посвящение алтарей Митре, отмеченные в надписях; но уже после Константина стали находить надписи, говорящие о мистериях и о митраистских праздниках. Культ Митры был запрещен в Риме в 378 году, и его священное логово было разрушено в том же году по приказу Гракха, префекта претория.

У нас есть в собраниях Грутера и Муратори, а также в Monumenta veteris Antii и в работе Томаса Хайда несколько барельефов, на которых изображено священное логово Митры. Его также можно увидеть на некоторых гравированных камнях. Митра по-прежнему остается главной фигурой, представленной в образе юноши

Принято считать, что культ Митры был у римлян таким же, как культ Михза или Михира у персов; но если внимательно изучить обстоятельства культа Митры у римлян, то не найдешь никакого сходства с учением и практикой персидской религии.

Более вероятно, что праздники Митры пришли из Халдеи и были учреждены для празднования восхождения солнца в знаке быка. Таково мнение г-на Фрере, который дал превосходные наблюдения по этому вопросу в своих мемуарах о литературе, том. XIV. Они крайне любопытны; ибо несомненно, что научные исследования различных языческих культов проливают свет не только на церковные древности, но даже на происхождение некоторых других культов, которые все еще существуют в мире.