Энциклопедия Дидро: Император

kodor 24 сентября 2022

Оригинал доступен здесь Стр .1

Император (история и германское публичное право) - это имя, присуждающееся князю, который был законно избран избирателями главой Священной Римской Империи Германской Нации, и управляет ею в соответствии с законами, предписанными в имперской капитуляции. Со времени угасания династии Карла Великого, владевшего империей по праву наследования, или, по другому мнению, со времен Генриха IV, должность императора стало выборной, и с тех пор никто не получал ее иначе как путем избрания; и даже курфюрсты, опасаясь, что императоры австрийского дома сделают императорский титул наследственным, внесли в капитуляцию императора Матвея и последующих императоров пункт, связывающий им руки в этом отношении. Выборщики не обязаны в своем выборе привязываться к какой-либо конкретной палате; достаточно, чтобы избранным был 1°. мужчина, потому что императорский титул не может быть дан женщине; 2°. принц, которого хотят избрать, должен быть немцем или, по крайней мере, представителем национальности, происходящей из Германии: однако это правило не всегда соблюдалось; 3°. быть знатного происхождения. 4°. Золотая булла довольно неопределенно говорит, что он должен быть подходящего возраста, justoe oetatis; но возраст, по-видимому, не установлен никаким законом. 5°. Он должен быть мирянином. 6°. Он не может быть еретиком; однако не похоже, чтобы протестант был лишен имперского титула каким-либо из законов Империи.

Когда трон императора становится свободным, таковы обычаи, которые соблюдаются для избрания нового императора. Курфюрст Майнца в качестве Архканцлера Империи должен созвать собрание других курфюрстов в течение тридцати дней, поскольку именно ему первому было дано известие о смерти императора. Избиратели должны отправиться во Франкфурт-на-Майне; они появляются на собрании либо лично, либо через своих заместителей, наделенных полными полномочиями. Затем они начинают составлять статьи для имперской капитуляции. Если избиратель, должным образом приглашенный на выборы, отказался явиться или решил уйти после того, как явился, это не означало бы остановки или прекращения, и выборы от этого не были бы менее законными. Назначив день выборов, всех иностранцев изгоняют из города; выборщики посещают мессу, молят Святого Духа благословения и приносят клятву, формула которой описана в Золотой булле: быть беспристрастными в выборе, который они собираются сделать: после чего они входят в конклав (запертую комнату) и приступают к выборам, которые проходят неанонимно и решаются большинством голосов; их собирает курфюрст Майнца.

Когда выборы завершены, нотариусы и свидетели доставляются на место встречи; принимается акт, который подписывается и скрепляется печатью каждого из голосующих. Согласно Золотой булле, если выборы не были проведены в течение 30 дней, избирателям пришлось бы сидеть на хлебе и на воде. Когда выборы закончены, об этом объявляют в главной церкви города. Выборщики велят известить избранного, если тот отсутствует, о сделанном избрании его лица для исполнения имперского титула, и с просьбой принять его; если он присутствует, ему представляют капитуляцию, которую он клянется соблюдать, и выборщики проводят его на церемонии от конклава к главному алтарю; он становится на колени на самой высокой ступеньке и молится рядом с избирателями; затем они возносят его к алтарю; поется Te Deum; после чего он покидает хор, восходит на трибуну, и именно тогда он провозглашается императором.

За церемонией выборов следует церемония коронации; согласно Золотой булле, она всегда проводится в Экс-ла-Шапель (Ахене); но этот обычай уже давно не соблюдается, и со времен Карла V в этом городе более не короновался ни один император. Однако император всегда обращается с прказом о изменении места коронации к Экс-ла-Шапель, чтобы заявить,что коронация состоялась в другом месте без ущерба для его прав. Архиепископы Кельна и Майнца долго спорили о праве короновать императора; но это разногласие закончилось в 1658 году: право короновать принадлежит Майнцу, если церемония проводится в его епархии, а Кельну - в случае, если она происходит в епархии Кельна. Императорские регалии, такие как корона, меч, скипетр, золотой шар, увенчанный крестом, императорская мантия, перстень и т. д. хранятся в Экс-ла-Шапель и Нюрнберге, откуда их везут к месту коронации.

Эта церемония выполнена со всевозможным блеском; выборщики присутствуют на нем в парадных одеждах, император приносит клятву, примерно сформулированную в следующих выражениях: я обещаю перед Богом и его ангелами соблюдать законы, вершить правосудие, охранять права моей короны, оказывать должное почтение римскому понтифику, другим прелатам и моим вассалам, сохранять церковное имущество, которое ей было дано; да поможет мне Бог и т. д. Архиепископ, ответственный за церемонию перед коронацией императора, спрашивает его, хочет ли он сохранить и исповедовать католическую и апостольскую религию; быть защитником Церкви и ее служителей; править царством справедливо в соответствии с законом, вверенным ему Богом, и защищать его; попытаться вернуть собственность Империи, которая была расчленена или захвачена; наконец, хочет ли он быть защитником и судьей как бедных, так и богатых, вдов и сирот. На все эти просьбы Император отвечает volo, хочу. По окончании коронации император принимает торжественную трапезу; он сидит один за столом, а императрица слева от него за столом ниже. Выборщики сами или через своих заместителей служат Императору в начале трапезы, каждый в соответствии со своей должностью; затем каждый из них садится за отдельный стол, который ниже стола императора и императрицы.

Раньше императоры, будучи коронованными в Германии, все же отправлялись короноваться в Рим как короли римлян; это то, что называлось римской экспедицией: и в Милан, в Монцу, в Павию или в Модену, как короли Ломбардии. Но долгое время обходились без этих двух церемоний, что всегда аоспринималось болезнено Папами, которые всегда претендовали на право утверждать избрание императоров. Это правда, что их слабость и необходимость времени часто заставляли их просить у Пап верифицировать выборы. Бонифаций VIII. отказал признавать Альберта Австрийского, потому что этот князь был выбран без его согласия: но эти воображаемые претензии сегодня уже не имеют никакого значения; И даже с 1338 года государства Империи были раздражены отказом Папы Иоанна XXII отпустить грехи Людовику Баварскому. Поэтому решили, что принц, избранный императором большинством голосов, будет иметь право осуществлять акты суверенно, даже если папа откажется признать его, и объявили преступным по отношению к величеству любого кто осмелился бы утверждать обратное и приписывать папе какое-либо превосходство над императором. См. краткое изложение истории Германии М. Псеффеля, стр. 286. и далее. Однако папа, чтобы защитить свои мнимые права, всегда посылает нунция для помощи от его имени при избрании императоров: но этот министр считается там только на том же основании, что и те императоры других держав Европы, которые не имеют никакого отношения к делу выборов. Карл V --- последний император, коронованный в Италии папой. Император до и после коронации называет себя избранным императором римлян, чтобы показать, что своим достоинством он обязан не этой церемонии, а голосам выборщиков.

Император далек от того, чтобы править самовластно в Империи, он не имеет права издавать законы, законодательная власть принадлежит всей Империи, представителем которой он является и от имени которой осуществляет власть, jura majestatica. Однако, чтобы решение Империи имело силу закона, необходимо согласие Императора. Император как таковой не имеет фиксированных владений или доходов, а непредвиденные расходы, состоящие из нескольких безвозмездных пожертвований, очень малы. Император не может создавать ни новых избирателей, ни новые государства Империи; он не имеет права лишать какое-либо из государств его прерогатив или распоряжаться какими-либо феодальными владениями Империи без согласия всех остальных штатов. Государства не платят дани императору; в случае войны, которая касается всей империи и которая была предпринята с его согласия, ему предоставляются необходимые суммы: это то, что называется римскими месяцами. Император как таковой не может ни воевать, ни заключать мир, ни заключать какой-либо союз без согласия Империи: откуда мы видим, что власть императора очень мала. Однако, когда у них были собственные обширные родовые поместья, которые давали им политический вес, они часто пренебрегали законами, которые клялись соблюдать; но это относится к поступкам, а не к закону. Частные права императора называются reservata Caesarea: это 1°. право первых молитв, jus primariarium precum, состоящее в назначении бенефициаров каждой коллегии: 2°. право инвеституры непосредственных феодальных владений Империи: 3°. это предоставление охранных грамот, грамоты о легитимации, натурализация, освобождение от возраста, грамоты дворянства, присвоение титулов и т. Д. основать университеты: 4°. предоставлять права на этапы, jus stapuli, пошлины, право non evocando, non appellando и т. д. однако эта сила все еще ограничена.

Императоры утверждали, что имеют право дарить королевский титул: один автор очень хорошо подметил, что

это было бы не последним из его прав, если бы он все еще имел право дарить королевства.

Императоры Германии, чтобы подражать древнеримским императорам, права которых, как они утверждают, унаследовали, принимают титул цезарей, от которого, по-видимому, произошло немецкое слово «кайзер». Они также берут титул Августа; после чего Вильгельм III Оранский, Король Англии, сказал, что титул semper Augustus лучше всего подходит императору Леопольду, поскольку его войска никогда не были готовы вступить в поход до августа месяца. Он также принимает титул непобедимого светского главы христианства, законника или защитника церкви и т. д. При разговоре с Императором его называют Священным Величеством. Он держит в руках двуглавого орла, который, как говорят, является символом двух империй Рима и Германии.

Пу И
Придется переквалифицироваться в управдомы