Приднестровье — I
kodor одинадцатого сентября 2022
Российско-украинский конфликт, идущий уже более полугода (и конца и края ему не видно), является следствием давно проводимой политики Кремля и бывших стран СССР по демонтажу русского государства. Такая политика подразумевает глубокую кооперацию между главной частью России (то есть современной Российской Федерацией) и отторгаемыми субъектами. В СВО это наглядно видно хотя бы по конфигурации фронта и ходу боевых действий, перемежающихся внезапными жестами доброй воли и иными чудесами. Кооперация оказалась возможной даже на линии фронта, но по мере эскалации конфликта pas de deux усложняется, а танцы на пальцах ног с двойным прыжком становятся просто невозможными. А текущая фаза конфликта ограничивается исключительно военными действиями.
В мае, то есть в самый разгар осады "Азовстали", в рамках переговоров между Кремлем и Украиной, была вытащена из чулана внешней политики РФ тема Приднестровья, и после капитуляции Азова была так же быстро возвращена в чулан обратно "до лучших времен". Действия по отношению к Приднестровью, и к Донбасскому региону, для большинства населения становятся все более абсурдными. Под громкими декламациями о дружбе, возможным присоединением не делалось ничего. РФ до сих пор избегает своей главной задачи — защиты русского народа, и если делает это, то обязательно делает подмену русского на что-нибудь другое. Тем не менее о причинах появления Приднестровья и его геополитическом значении для России пишут крайне мало. А это очень важно для понимания текущей политики Кремля.
Современная интерпретация политики Горбачева в корне неверна. Поэтому парад независимостей в странах Прибалтики, Украине и прочих союзных республик превращается в вредительство Горбачева или злой план коллективного запада. Но эта картинка рассыпается при более подробном рассмотрении всех этих движений. В марте 1988 Союз Писателей СССР писателей предлагает завершить процесс коренизации в союзных республиках и придать государственный статус языкам титульных наций всех республик Советского Союза. Через несколько месяцев во всех республиках прокатывается волна созданий национально-патриотических организаций, по кальке созданных на базе республиканских союзов писателей. Исключением стала РФCР, где была создана фиктивная "Память". Из центральной ложи был дан приказ, и послушные нацмены этот приказ выполнили. Хотя бы поэтому трактовка о самопробуждении национального сознания в корне неверна.
Национальное движение в Молдове начинается в сентябре 1988, когда союз писателей МССР выпустил "Письмо 66 " (фанаты Звездных Войн здесь могут вспомнить Приказ 66 из третьей части). 16 февраля 1989 года ими же был опубликован законопроект о отмене русского языка на территории Молдавии. Из-за специфики советского государства любой союз писателей являлся организацией, полностью подчиненной местной тайной полиции: "кому пишите?; "на кого пишите?". Поэтому история таких организаций часто не афишируется. 30 марта выходит законопроект в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.
На левобережье Днестра 11 августа 1989 создается Объединённый совет трудовых коллективов (ОСТК), выступивший резко против законопроекта. В дальнейшем эта организация станет ядром будущей Приднестровской республики. Лидером ОСТК стал будущий президент ПМР Игорь Смирнов, до этого живший на левом берегу Днестра не более двух лет. О происхождении его сообщаются довольно противоречивые сведения: до работы в МССР он работал на Украине.
В составе Украины были две автономии: автономная молдавская республика и автономная республика Крым. А — забрали в МССР, Б — отобрали русские, и если за Крым украинцы готовы погибнуть, то про Приднестровье молчали как рыба об лед, и даже сейчас эта тема не афишируется, а лишь изредка упоминается незаконное присоединение АМССР к МССР. Тем не менее украинцы уже после образования полноценной МССР преобладали в молдавской номенклатуре и преимущественно из украинцев состояло молдавское отделение КГБ.
Через двадцать лет в интервью украинской газете (на украинском языке) Смирнов признается, что желал воссоединия Приднестровье с Украиной, и 27 августа 1991 уже ехал на переговоры в Киев, но, как на зло, был задержан Молдавским КГБ в Киеве. Этот факт либо замалчивается, либо сообщается отрывочно. Вот максимально подробное описание этого казуса в Википедии:
27 августа 1991 был членом делегации главы Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова в город Киев, пытавшейся уговорить органы власти Украины (ставшей суверенным государством и объявившей о предстоящем в октябре проведении референдума о независимости) признать Приднестровскую Молдавскую ССР. Но, вместо признания, Игорь Смирнов и часть делегации были арестованы спецслужбами ССР Молдова во взаимодействии со спецслужбами Украины на входе в здание Верховной Рады (Верховного Совета) Украины. Замешкавшемуся (отходил купить минеральной воды в жаркий августовский день) Загрядскому удалось избежать ареста.
Не совсем ясно, что в Киеве делали молдавские спецслужбы, и судя по последующим событиям, договориться с Киевом ему все-таки удалось. Другим интересным человеком в забастовочном движении был Александр Захарович Большаков. Украинец, и до этого, работавший в Тираспольском отделении КГБ МССР. Он был связан с украинскими спецслужбами, и в том числе с украинской партией "Народный Рух".
События 1989-1992 года в Приднестровье часто сравнивают с войной в Донбассе. Это очень похожие регионы, с преобладающим русскоязычным населением (по сути русским), и более промышленно развитые в сравнении с остальной частью страны (МССР и УССР). Перед украинским и кремлевским руководством стояла задача сохранения района Донбасса в составе будущей Украины. Этот район давал бы значительную часть ВВП и поддерживал бы гомеостаз для дальнейшего раскола. В 1989 году на Кузбассе и Донбассе начинаются многотысячные забастовки шахтеров, которых за все время существования советской власти и не было. Одним из главных требований забастовщиков являлась независимость Украины, что уже сейчас звучит абсурдно. Очевидно, что это движение было инспирировано украинскими спецслужбами. В том же 1989 году появляется партия "Народный Рух". Существуют довольно обширные сведения о сотрудничестве этих организаций. Одним из лидеров неудавшегося движения забастовщиков и националистов стал Вячеслав Черновол — член Хельсинской группы и близкий друг Буковского.
Смысл такого движения ясен — на корню предотвратить любое прорусское движение на Донбассе. При этом схидняков можно было бы упрекать в развале СССР: "Да вы убили, Родион Романыч!". Подозреваю, что и создание ОСТК была инициативой Киева на присоединение "исконно украинского" левобережья Днестра.
Все действия армии во время приднестровского конфликта были блокированы: в мае 1991 года на должность командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка был назначен Алексей Лебедь, брат будущего героя Приднестровья Александра Лебедя. Позиция Кремля тогда была обыкновенно лицемерной: В 1992 году РФ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПЕРЕДАЕТ МОЛДОВЕ 14-Ю АРМИЮ. И до лета 1992 14-я армия и 300-й полк не имеют никакой связи с Москвой. Блокированием 14-й армии занимался Ю.Неткачев: до этого у Молдовы просто не было своей армии. Значительная часть 14-й армии отказывается присягать Молдове. Одновременно Руцкой, Жириновский, Макашов и Невзоров по СМИ распинались о поддержке Россией Приднестровья. Сейчас Невзоров живет в Киеве, и неистово поддерживает ВСУ. Вот что вспоминают о Невзорове казаки, участники Приднестровского конфликта:
Казаки в окопе рассказали, как пару дней назад здесь был Глебыч — попросил пострелять в сторону противника, а их накрыло из миномета. Бойцы выражали недовольство.
Видимо, этими действиями Кремль хотел достичь абсолютного преимущества Молдавской стороны и быстрого окончания конфликта в пользу Молдовы. Но из-за отказа 14-й армии переходить на Молдавскую сторону, что сильно укрепляло позиции ПМР, конфликт постепенно переходил в серьезную войну, исход которой был неизвестен. 23 июня Кремль вмешивается в конфликт в лице Лебедя, и довольно быстро с 14-й армией решает конфликт в пользу ПМР. Как всегда, Кремль выручает армия.
Перспективы России
Даже сейчас (осенью 2022 года) Приднестровье — это геополитический приз, и бездействие Кремля в отношении этого региона можно объяснить только желанием предотвратить консолидацию России. Поэтому любые подвижки в этом регионе для РФ максимально болезненны. В 2006 в непризнанной республике провели референдум, и вместо очевидного решения в Кремле председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв сказал, что статус Приднестровья не изменится. Кстати, Косачев свое детство провел в Швеции, там и пошел в школу.
Только на секунду представьте российско-украинский конфликт с военными базами в Приднестровье; быстрым восстановлением исторической Новороссии. Но этого не будет.