Откуда в Англии апельсины?

kodor 18 января 2023

В прошлом посте я на примере Англии показал схему распространения католицизма в Европе, но довольно мало сказал о самой Англии. Очевидно, что Англия из-за внутренней неразберихи и сырости государственного аппарата была тогда крайне зависимым государством, но этот факт был тщательно скрыт английской историографией, когда Англия стала гегемоном. И Сама ретушь достигла масштабов гомерически смешных, ведь одно дело пересказ итальянских и испанских рыцарских романов шотландским новеллистом, и совсем другое — перемещать всю историю вселенной на Нептун, когда римские императоры правят из Лондона, не гнушаясь болот и аборигенов.

Горит ли местию кровавой,
Открыл ли в войске заговор,
Страшится ли народов гор,
Иль козней Генуи лукавой?

Поговорим в этот раз о генуэзцах и о народах гор.

Санчо Панса I

Английское преддостоверье начинается с Якова I, короля Англии и Шотландии. К Елизавете, правившей до него, и к Марии Стаюрт, вероятно никогда не существовавшей, он вряд-ли вообще имел какое-либо отношение. Параллельные ветви эволюции.

Карьера Якова I начинается с подписания мира с Испанией, крайне не выгодного самой Англии, и еще нескольких деяний, плохо согласованных с политикой суверенного государства. Тем не менее при нем началось покорение Альбионской целины, до него еще редко заселенной. К этой целине можно отнести и Шотландию, к которой Яков имел самое непосредственное отношение. Шотландская верхушка во многом обеспечивала его господство в Англии. Одновременно вместе с колонизацией в Англии начала появляться всамделишная земельная аристократия.

Кстати, а какая династическая легенда Стюардов? Считается, что Лукой (первым общим предком) Стюартов был сенешаль из Бретани, то есть слуга при дворе европейского феодала. Отсюда и английское имя "слуги", а попал он в Англию во времена мифического Норманского завоевания столь же мифическим Вильгельмом Завоевателем.

Оле-ола
Думаю, что Яков I выглядел примерно так.

Реально же это были шотландские горцы, пришедшие к власти в ходе политической борьбы благодаря внутренней консолидации и своим военным качествам. Такие же горцы пришли к власти и в Франции, и в Испании.

Но в 1624 году миролюбивый Яков I начинает войну против Испании после чего, ровно через год, умирает от страшной рези в животе. Может быть и совпадение, может и нет, а может и никакой войны и не было.

Следующим представителем вида Стюартов становится печально известный Карл I. Его женой была Генриетта Мария французская — дочь Генриха IV и Марии Медичи. Правда француженкой она была только культурно: Генрих был наварцем, а Мария Медичи была итальянкой. Но с этой Генриетой есть вопросы: родилась она за год до смерти Генриха IV, а в момент гибели Генриху IV было уже 56 лет, что даже по меркам 19 века считалось преклонным возрастом. Особенно для политического авантюриста.

С порога английские историки оговариваются, говоря, что Карл сначала хотел жениться на испанской инфанте Марие Анне, но сам рожей не вышел, и пришлось на месте брать, что дают. В Франции. В английской историографии это шоу получило название "Испанской партии". Сделаю пересказ абзаца из Википедии относительно внешности Генриетты.

Описания внешности будущей королевы различны; так, племянница Карла София писала, что «прекрасные портреты ван Дейка дали [ей] представление о том, что все женщины Англии прекрасны; и как же [она] была удивлена, увидев в красивой худощавой королеве [с картины] женщину не первой молодости. У неё были длинные тощие руки, неровные плечи, а некоторые зубы торчали изо рта словно бивни». Тем не менее, Генриетта Мария действительно обладала красивыми глазами, прекрасным носом и хорошим цветом лица.

Этот отрывок принадлежит Чарльзу Спенсеру, девятому граф Спенсеру и брату Леди Ди. В 1997 году на похоронах Дианы, он сказал, что в ее смерти косвенно виновата королевская семья. Вероятно после этого между Елизаветой и графом состоялся такой разговор:

— Ну во-первых, неправда, а во-вторых не смешно. Жить ты конечно будешь, но тихо. Можешь в историки записаться.

Вообще, entre nous, Елизавета всю жизнь сильно комплексовала относительно своей красоты, и в особенности, к своей сестре Маргарет, которой английские придворные СМИ почти 50 лет делали антипиар.

Впрочем все эти феодальные разборки не должны отвлекать нас от темы. Карл по официальной версии продолжает военные действия против испанцев в союзе с голландцами. Вроде бы англичане являются активным началом, но весь конфликт проходит в вялотекущей фазе. В конечном итоге, англичане сумели доставить некоторые хлопоты испанцам только своим каперством в испанских водах. При всем этом никаких англичан нигде не видно: от их имени воют те же голландцы или какие-то кондотьеры из Германии. Англичан нету. Итогом войны стало то, что испанцы стали использовать английский канал и английские порты на пути из Испании в Нидерланды, а сами англичане были в состоянии даже защитить свои прибрежные зоны, что их вынуждало прибегать к помощи голландского соседа

А вот совсем недавно англичане стали разрабатывать тему гомосексуализма английских монархов. У французов был Людовик XIII, а англичане чем хуже? Вот и сделали Карлу I любовника-фаворита Джорджа Вильерса. Вильерса в 1628 году убивает морской офицер, и Карл I от чудовищного горя подписал мир с Испанией.

Оле-ола
Тоже историк эпохи Тюдоров и Стюартов — Роджер Локи. Вместе с мужем. Других историков эпохи шпата не бывает.

Интересно взглянуть на историю двух политических партий Англии Тори и Виги, появившихся в период правления Карла I. Подобно гфельфам и гиббелинам, происхождение названий которых доподлинно неизвестно, а интерпретации их политической программы меняются от века к веку. Считается, что Виги — слово шотландское, а Тори — ирландское; но сами эти слова не значат ничего, как ничего не значат колпаки и шляпы. Впервые вигами стали называть шотландских протестантов, которые в итоге захватили власть в Англии (так считается) в результате переворота 1648 года.

Тори, ранее называвшиеся кавалерами, были приверженцами короля и абсолютистского правления. Но в своей массе они были ирландцами и католиками, что не сильно вяжется с политической практикой католиков на континенте, да и ирландцев.

Логичней было бы предположить, что реальный генезис этих партий был несколько другим, и реальными роялистами должны быть шотландские кланы с севера, а республиканцами — те самые католики и ирландцы, которых позже стали называть предтечей Тори. Ведь сама династия Стюартов была Шотландской, а подавляющее большинство населения было протестантским и идти против толпы им было не надо.

Более того в Англии того периода наблюдалось сильное влияние иностранных государств на внутреннюю политику. И если относительно католиков нам известно, что их поддерживали испанцы и позже французы, то протестантов скорее всего поддерживали голландцы.

Я не буду пересказывать вехи правления Кромвеля, а скажу только, что Карл I остался в истории Англии (и не только) лузером, который дал себя убить, а Кромвель джигитом, сумевшим узурпировать власть в стране.

После Кромвеля к власти приходит, нет не угадали, не Карл II, а английский адмирал, бывший на голландской службе, Джордж Монк. В 1659 году он подавил восстание Ламберта, который, вы не поверите, тоже служил голландским егерем. После этого он восстанавливает старый парламент, состоящий из роялистов протестантов, и приглашает Карла II.

Александр Дюма в "Виконте де Бражелоне" в одном из подвигов Дартаньяна описывает, как последний помогает вместе с Атосом будущему Карлу II занять английский трон. Конечно, Дартаньян и Атос — персонажи вымышленные, но французские офицеры в Англии уже были и эти офицеры могли быть очень высокопоставленными.

На правдивость этого вроде бы вымысла указывает и последующая судьба Английского государства, практически исключительно воевавшего на стороне Франции и в пользу Франции, таская каштаны из огня. Карл II практически заканчивает окатоличивание государственной церкви и при нем англиканство приобретает почти законченный вид католицизма в протестантской шкуре.

Вероятно Англия была тогда франко-голландским кондоминиумом и полуколонией, хотя из-за островного статуса, имевшая больщую степень автономии. Спустя более чем 100 лет такой же полуколонией для французов станут североамериканские колонии Англии, где управление шло через почтмейстера Бенджамина Франклина. Давайте теперь посмотрим, что же делали голландцы в Англии.

Ост-индская компания

Голландская Ост-Индская компания была основана в 1602 году. Дата, конечно, несколько странная, но вполне вероятная. Среди акционеров этой компании было значительное число выходцев из Испанских Нидерландов. Была ли тогда эта компания, или не была, и была ли вообще независима Голландия в тот период — это вопрос для отдельного поста, но в середине века мы видим, что значительная часть португальских колоний оказалась вдруг у голландцев.

Неудивительно, что англичане основали свою компанию на два года раньше, а именно 31 декабря 1600 года, но если у голландцев Ост-Индская компания получилась из слияния различных более мелких и частных торговых компаний, оперировавших уже тогда в Московии, то английская Ост-Индская компания возникла по государевому велению, и ее отцом основателем называют даже Френсиса Дрейка, что, извините, уже смешно. Где оперировала в 17 веке эта могущественная компания? Получается, что только в родном Ла-Манше, где они скорее всего занимали довольно значительную нишу торговли Средиземноморья и дельты Рейна, проходившей через Нидерланды, ну и само собой занимались пиратством. Даже американские колонии это более поздний период, а их значение было таким большим.

Оле-ола
Один из возможных торговых путей, проходивший через Средиземноморье (Генуя, Барселона, Кадис), Атлантику (Лисабон, Саутгемптон) и Рейн.

В английской историографии есть такое событие, которое при малейшем изучении демаскирует реальное положение Англии в 17 веке. Речь пойдет о Славной революции.

По официальной легенде Вильгельм III в 1688 году по приглашению английского парламента десантируется с большой аримей в Англии и становится королем Англии, проводив бывшего короля за ручку до парома. Все. Больше читателю знать об этом довольно странном событии не нужно.

Оле-ола
Ни один человек не пострадал.

Это государственная легенда, но речь идет не о совсем полумифической Великой Армаде или битве при Лепанто, а о событии, которое произошло в эпоха газет и научных журналов.

Во-первых, люди забывают, что Славная революция произошла во время так называемой девятилетней войны, в которой Англия и Франция до ноября 1688 года были союзниками, а Голландия была даже не противником англичан, а их извечным врагом, с которым у них было три войны.

Во-вторых, никакого письма английские парламентарии Вильгельму III никогда не писали, а само письмо сфабриковали, когда Вильгельм уже был коронован. Более того авторы этого коллективного письма десантировались вместе с ним в Эксетере, а до этого они вместе составляли какое-то правительство в изгнании.

И в третьих. Даже после завоевания Англии и Шотландии боевые действия продолжались в Ирландии в рамках войны с Францией, и продолжились они вплоть до 1692 года.

Вильгельм III хоть и был Штатгальтером, но не был абсолютным монархом, и флот для оккупации Англии ему пришлось выпрашивать у Генеральных штатов, члены которых так или иначе были задействованы в Ост-Индской компании. При этом Вильгельму был дан довольно скромный флот и такое же скромное число солдат. Это число пытаются постоянно завышать, но скорее всего это бьло порядка нескольких тысяч. В самом крупном сражении (и по сути единственном) участвовало менее 1000 челочек!

Оле-ола
Карта Славной революции.

Практически весь путь до Лондона он встречал никакого сопротивления. Только в Ридинге было дано по сути единственное сражение, где против войск Виьлгельма, в основном, выступали ирландцы и французы. Сами англичане воевать не хотели (и не очень умели), и постоянно переходили на сторону Принца Оранского.

Яков эту заурядную битву проигрывает и сам Вильгельм вроде готов заключить союз с Яковом, но тот бежит, причем неудачно, его ловит какой-то моряк, и его вертает взад личный аттендант. Затем Яков опять пытается сбежать во Францию и в этот раз удачно. Вот такая абсолютная монархия, где законного монарха стряхнули с поверхности родной Англии за пару месяцев.

Оле-ола

В марте 1689 года Якова II высаживается с бригадой французов в Ирландии и проворачивает там экспедицию, которая начинается с неудачной осады Дерри и заканчивается битвой при Бойне. И честно говоря, вымысла в ней еще больше, чем в Славной революции.

Миф Оранжевой революции был разработан английскими гишториками в конце 19 века вместе c масонскими ложами оранжистов. Оранжизм в современном виде — это английские ура-патриоты, выступающие за полное слияние с Англией. Вероятно они были и в конце века 18, но скорее всего под ними скрываются ирландские протопрофсоюзы, которые могли использоваться государством (своим или чужим) для подрывной работы. А вот какой был лозунг оранжистов:

Именем Всемогущего Бога я клянусь поддерживать короля и правительство и сделать все, что в моих силах, чтобы истребить всех католиков в Ирландии

В начале 1920-х оранжисты будут составлять костяк правительства Северной Ирландии.

Оле-ола
Оранжисты на параде победы.

Реально же во время славной революции физически вырезали ирландскую и шотландскую верхушку, хоть как-нибудь связанную с французами. Это видно по резне Гленко, случившейся в 1692.

А является ли поведение Якова II поведением монарха? Будет ли государь бежать со своей родины в поисках убежища или помощи от другого государства? По-моему это карьера Наполеона III, работавшего полицейским в Лондоне, и так же бежавшего в Англию. Но в случае Франции Наполеон был императором второго государства на планете и племянником великого Наполеона.

Считается, что английская Ост-Индская компания была лишена прав на торговлю за неуплату налогов, а в 1699 появилась новая, совершенно такая же. Один год обе компании как-бы существовали вместе, пока не были объединены в 1700 году. Английская Ост-Индская компания возникла в 1700 году в результате слияния компаний, принадлежавших англичанам, с компаниями, принадлежавшими голландцам. Так и получилась Великобритания во многом благодаря Вильгельму Оранскому.

Итоги

Практически весь 17 век англичане были под кем-то. То под испанцами, то под французами и голландцами (по очереди). И в самой Англии, как мы видим, они не доминировали. Независимость Англии возникла в результате маневрирования между хозяевами и постепенной консолидации самого английского государства.

Даже морского доминирования у Англии не было ни во второй половине 17 века, ни тем более в первой. И понятно, что значительную часть составляли просто пираты. С наземными войсками был такой швах, что их смогла завоевать армия, состоящая из пары тысяч человек.

На этой ноте тему генезиса английского государства мы завершим. В следующем посте мы несколько отвлечемся от коварной политики раннего нового времени и задумаемся о вопросах более духовных.

Оле-ола
Адская машина, использованная англичанами при рейде Сан-Мало (старой базы корсаров). Судя по реализации — подлинная. Именно так мыслят англичане-подростки.