Восточная империя Масштаб трагедии III (часть I)
После несколько затянутого вояжа по Румынии, заглянув в ее окрестности, мы отправимся на Юго-запад, в Сербию, Хорватию и Боснию. История этих государств, однако, не менее запутана, чем история Румыния, а по степени важности она, я думаю, даст десять очков, потому что, сколько бы нас не пытались уверить, но никакой античности на территории современной Румынии почти и не было, а на территории бывшей Югославии (пожалуй так проще всего их будет называть) была.
Путанница эта была, как и в случае с Румынией, связана с тем, что она находилась на перепутье двух разных культур (западной и восточной), из-за чего была сначала интегрирована в османскую, а затем и в европейскую историографию. И все это еще утрамбовалось исторической историографией преимущественно Сербии и Хорватии.
По большей части я буду говорить о Сербии, поскольку это самое крупное государство Югославии. Позволю напомнить историю Сербии в самых общих чертах:
Первоначально территория современной Сербии была населена различными фрако-иллирийскими племенами — трибалами, мезами. Позже их завоевывают македонцы, потом римляне, составляя провинцию Верхней Мезии на севере и провинцию Далмации на западе с Боснией. Римляне основали там два города Singidunum (Белград) и Naessus (Ниш).
После краха Империи сербы самоорганизовались в государство с центром в Нови-Пазар (бывшая Раса). То есть как в случае и других балканских стран первым городом был город торговый. В это время сербы ведут кровопролитную борьбу с Византией, при этом Второй Рим варварскую Сербию подчинить никак не в состоянии. Только после того как болгары завоевывают сербов Византии ненадолго получается получить контроль над провинцией.
При этом оказывается, что и Сербия, и Византия лезет во внутреннюю политику друг друга. Сербский король даже пытался завоевать Константинополь, но коварные греки его опередили — турки захватили Сербию раньше.
С переменным успехом в 17 веке Сербию пытались отнять немцы (СРИГН); у них это частично получалось в 1688-1689, 1718-1739 и 1788-1792. В начале 19 века сербы с поддержкой России начинают антитурецкое восстание. Поводом для восстания послужили озверевшие янычары, которые не в меньшей, а может и в большей степени доставали и самих османов. Они сначала свергают местного османского чиновника (что характерно греческого происхождения) Хаджи Мустафу-Пашу и местных сербских чиновников кнезов, а затем устанавливают свою диктатуру.
С 1817 по 1878 год Сербия пребывала в виде вассального (от Порты) княжества и только в 1878 году по Сан-Стефанскому миру Сербия получает окончательную независимость. Вплоть до Первой мировой войны Сербия испытывала судьба обычного Балканского государства, пытающегося оторвать себе кусок агонизирующей Османской империи и одновременно борющуюся с соседними государствами балканского полуострова.
Значение Сербии сильно возросло во время создания Югославии. В ней роль Сербии больше всего напоминала Чехию в Священной Римской Империи: это была самая населенная часть королевства и там располагалась столица федерации.
Ну-с, начнем с конца, а именно с Федеративной Республики Югославия или королевства Югославия. Вычленим из нее наиболее явные тенденции и попытаемся с ними двинуться вглубь веков.
Югославия была довольно удивительным в плане возникновения, и довольно логичным в плане идеи, государственным образованием. Идея возникла в 19 веке среди австрийских хорватов. Поскольку Хорватия была в личной унии с Венгрией, то движение стало носить еще и вредительский и проанглийский антиавстрийский характер. Югославянский комитет окончательно оформился в Лондоне в 1915 году. Нельзя утверждать, что Югославия до ВМВ была чисто английской марионеткой, хотя ее роль в английском механизме была значительной. Она скорее ориентировалась на Францию, и из-за англо-французского соперничества в Европе довольно часто была страдающей стороной. Поэтому болгарский гаврило принцип по имени Владо Черноземский убил в 1934 году югославского короля, и французского министра иностранных дел. После гибели к власти пришел совсем «правильный» регент Павел, который был готов на все, хотя в последний момент заключил союз с Германией. Дальше шел в комнату, попал в другую, немецкая оккупация, бегство молодого короля в Лондон и наконец установление коммунистического режима во главе с мистером Тито.
Однако межвоенная Югославия не была ни межвоенной Польшей, ни Румынией того же периода, быстро сошедших на нет, и после войны потерявших значительные территории. Это было дееспособное государство и даже больше. Английские хозяева говтовились на базе нее сделать Балканскую Федерацию (о которой я говорил в третьем посте о Приднестровье) с центром в Белграде, но даже без этого статус Югославии (в отношении к ее реальной мощи) был высок. У Югославии была своя всамделишная интеллигенция, имевшая влияние на Советский союз.
Однако перейдем к самому вкусному: к тому, кто и где в Югославии жил. Этническая ситуация в Югославии на момент ее распада была такой:
Сербы — состоят из собственно сербов и черногорцев и северных македонцев Хорваты — Хорваты и словенцы
Боснийцы делились, обратите внимание, на сербскую (республика Сербская) и хорвато-мусульманскую часть. Такая конфигурация была во время войны в пожалуй самом этнически пестром регионе Югославии — Боснии и Герцегорвине. Но даже при таком раскладе босняки мусульмане (бошняки) и православные сербы жили довольно компактно и легко перемешивались друг с другом.
В условиях Югославии между сербами, хорватами и боснийцами (о других народах умолчу) происходила диффузия. Отпрыски от смешанные браков становились югославами — синтетической нацию, в отличие от советских новиопов, имеющую под собой не интернациональную идеологию, а единое происхождение всех народов. Это чем-то напоминало концепцию триединого русского народа в Российской империи. К концу существования Югославии югославами считали себя более пяти процентов населения и это число только увеличивалось вследствие урбанизации.
Эпицентром «смешения» был Сараево. На карте видно, что весь район около столицы Боснии был крайне пестрым — там жили и хорваты, и сербы, и те же боснийцы. Герцеговина вообще поделена на хорватскую (в основном прибрежную), сербскую и боснийскую часть.
Югославизм отнюдь не был какой-то особенной сербской идеей по интеграции хорватов, боснийцев и ко, ибо, повторюсь, югославизм, а раннее иллиризм, возник среди хорватов. Самый известный югослав Иосип Броз Тито был хорватом (как минимум он так себя позиционировал).
Думаю, наблюдая историю Югославии, мы видим, что даже несмотря на конфессиональные и лингвистические различия, три самых крупных группы сербохорватского ареала вполне себе жили друг вопреки конфессиональным различиям, потому как речь идет не о нескольких разных народах, а о едином этносе, который из-за сложившейся геополитической конъюнктуры был разделен между несколькими государствами с разной культурой, языком и религией. Если бы это было не так, то никакой Югославии никогда бы не было.
Чтобы понять кто, где и откуда достаточно взглянуть на наречия сербохорватского языка: штокавское, кайкавское, чакавское и торлакское. На штокавском наречии говорило подавляющее большинство сербов, боснийцев и даже хорватов (~2/3). Видно, что кайкавское, чайкавское и торлакское наречие — это периферийные (переходные) наречия. Кайкавский — это переходное наречие между сербохорватским и словенским, торлакский — между сербохорватским и болгарским.
То есть реально 2/3 хорватов — это окатоличенные сербы, эмигрировавшие на Запад, и позже попавшие под контроль немцев и венгров. О сербской миграции существует обширная литература. В историографии это называется Великим переселением сербов. Сербы селились на территории Славонии, а также в южной Венгрии (район современного Печа). Считается, что эмиграция имела взрывной характер, и была вызвана войной СРИГН с Османской империей, но более вероятно то, что сербы эмигрировали просто по экономическим соображениям. Как это и делали те же арумыны, греки или армяне. И не только в конце 17 и начале 18 века, но и раньше.
До создания королевства Югославии большая (и более культурная) часть Югославии принадлежала Венгерскому королевству. В истории всех югославских народов венгры сыграли огромную роль. Особенно это влияние видно в уже достоверный нам период в Хорватии и Славонии, которые были провинциями Венгрии. Венгры там отстроили столицу, хорватские магнаты имели тесные контакты с венгерской знатью.
Так же как и в Румынии ядром для будущего сербского независимого государства являлась подконтрольная венграм Воеводина, — север современной Сербии; некоторые титулы имеют венгерское происхождение. Пример тому, крайне распространенный титул «бан» (или банат) в Хорватии, Сербии и Боснии.
Официальная историография Сербии говорит о том, что до завоевания турками, Сербия продолжительный период контролировалась венграми. С точки зрения географии венгры просто были обязаны доминировать в регионе раньше турок и греков. В официальной истории так и было. Собственно вся северная Сербия входит в венгерскую зону влияния (зону степи), равно как и Хорватия, и север Боснии.
Однако сами венгры, будучи частью крайне разобщенной и виртуальной Османской империи, испытывали гигантское влияние турецкой культуры. Это заметно по портретам начала 17 века, и по популярному тогда социнианству (переходной ступенькой между католичеством/православием и мусульманством).
Что было до турецкого вторжения представить можно. Как я уже говорил, среднедунайская часть Венгрии была под властью римлян. Конечно, после всеобщего краха территория, подчиненная Новому Риму значительно уменьшились (сузилась), а венгерские кочевники, воспользовавшись развалом, захватили относительно культурные территории.
Подчинение венгров туркам было крайне виртуальным и они часто вели войны против других государств турецкого ареала, и в конце концов против самой порты. О культурной ассимиляции или мусульманизации подконтрольных венграм территорий практически не шло и речи. В тогдашних венгерских провинциях жили даже немцы.
Однако преимущество мадьяров заканчивалось на Динарских Альпах, тянущемся вдоль весь северо-запад Балканского полуострова. Этническая ситуация там больше напоминала Кавказ или даже Дагестан. Там жили разные племена, имеющие между собой мало чего общего, ведущие разные образ жизни и нередко вступающие в междоусобные (клановые) войны. В таком состоянии пребывала Черногория вплоть до 19 века.
Еще больше ситуация сильно отличалась в прибрежных территориях, в Далмации. Здесь уже доминировали венецианцы и греки. Будучи самой культурной часть Иллирии, это была еще и зона развитого пиратства. Практически все побережье ее было устлано портовыми городами и пиратскими базами: Сплит, Дульциньо, Дубровник, Задар и Клис. В этом регионе зародились ускоки, работавшие сначала против турок, а против против венецианцев, а в свободное время грабившие вообще всех, кого только можно и нельзя. Свое имя они, по всей видимости, получили за свою тактику убегать после каждого рейда. Оперировали они, кстати, не только на Адриатике, но и в Голландском побережье.
Я позволю себе сделать одно неполиткорректное замечание. С точки зрения итальянцев различия между сербо-хорватами и венграми довольно немного. Для них это были варвары, нанятые немцами для порабощения Италии. И внешне они отличались не сильно, если ещё учесть, что большая часть венгров — это мадьяроны (славяне, ставшие венграми).
Те же ускоки были и в Герцеговине, и в прибрежных областях Черногории и Албании. Последние две области, кстати, венецианцы называли Венецианской Албанией. Думаю, что и название Албании пошло от венецианского топонима. Под венецианским управлением население прибрежных районов было окатоличено, а их язык сильно латинизировался (смотрите прошлый пост). В городах окультуренные славяне говорили на колониальном диалекте венецианского, имеющего большое вкрапление славянских слов. Через эти города Венеция вела торговлю с Востоком: Турцией, Индией и Ираном. В них шел набор каперов для войн с Турцией и там, конечно, селились итальянцы.
Что же делали турки с народами Сербии и Хорватии спросите вы? История присоединения Сербии крайне запутана и залегендирована несколькими странами, включая Турцией, Венгрией и даже Францией. Этот бред был подверстан под волшебные завоевания турков османов, сумевших завоевать довольно быстро огромную Восточную Римскую империю. В этой истории есть явные аллюзии на более позднюю историю Сербии, нам достоверную. Если смотреть с птичьего полета на все на это литературное великолепие, то на ум приходят следующие суждения и выводы:
До турецкого завоевания сербы составляли Сербскую империю или Сербо-Греческое царство. Считается, что это Сербия, присоединила византийские территории, но больше похоже, что это греки, колонизировавшие славянские земли, включая Старую Сербию. Флаг и герб у этого никогда не существовавшего королевства византийские. В общем, ситуация ничем не отлична от поздней античности. Сербы с переменным успехом участвуют в внутренней политике Византии. В это время на сцену выходят турки. Говорится, что более всего заинтересованы в усилении турков-османов были греки, желавшие ослабить сербов.
Турки же, почему-то к выгоде сербов, ведут кровопролитную войну против венгров, — сербы были еще и вассалами венгров. К концу 14 века сербы окончательно становятся турецкими вассалами, но в начале 15 века в Османской империи настают темные времена. В их земли вторгся Тамерлан. Пользуясь сложившимся положением Князь Сербии Стефан Лазаревич приплывает к византийскому императору Мануилу II. Император дает тому титул деспота, но к империи увы не присоединяет. Настает период сербского деспотата, который длится около века. Единство сербских земель при этом крайне виртуально и фиктивно. Все до сих пор завязано на Константинополе.
Довольно очевидно, что турки использовались греками для усиления своего влияния на Балканах и борьбы с варварскими народами и прочими тюрками. При этом, это была даже не одна единая группа кочевников, а это было несколько разрозненных кланов, еще борющихся за кусок пирога.
Положение сербов в Турции не было таким уж рабским и угнетенным. Как и в Габсбургской монархии сербы играли роль казаков-пограничников, набиравшихся из крестьян. Боснийцы вообще смогли тесно интегрироваться в османскую верхушку. Например, многие Великие визири имели боснийское происхождение. Cербы получали возможность продвижения по карьерной лестнице, вступая в девширме или янычарский корпус.
Первое сербское восстание началось отнюдь не против султана и османского владычества, а против янычар, узурпировавших на некоторое время власть. В турецкой части Сербии сформировалась типичная для всех Балкан ситуация: в городах жили сербы-мусульмане, а в сельской и гористой местности и Визирем Белградского пашалыка был мусульманин греческого происхождения Хаджи Мустафа-паша. Во время его правления были даные многие свободы сербскому населению, и кроме того он сильно повысил роль местных сербских обер-кнезов (сельских старост), в том числе дав им право на ношение оружия.
В 1797 году группа янычар под предводительством Османа Пазвантоглу предпринимает поход на белградскую крепость, но безуспешно. Позже султан отменяет многие свободы сербского населения и возвращает корпус янычар в белградский пашалык. От янычар страдают не только сербы, но и соседние валлахи. Де факто в Османской империи гражданская война. В 1801 году Пазвантоглу убивает белградского пашу и местных кнезов.
Одновременно Пазвантоглу поддерживали иностранцы, и у него были контакты с греческими повстанцами. Хаджи Мустафа-паша тоже «сотрудничал» с австрийцами и сделал очень многое для скорейшей независимости Сербии.
Даже несмотря на ведущуюся борьбу с турками, сербы продолжали переходить на турецкую службу весь 19 век. Одним из крупнейших османских военачальников был Омер-Лютфи-паша. Его имя при рождении Михаил Латос, родился он в семье младшего австрийского офицера, как вы понимаете, граничара. Сначала он учился в кадетской школе в хорватском Задаре, но из-за семейных проблем был вынужден эмигрировать в Боснию в Баня-Луку (современная Республика Сербская). Там он принимает ислам и становится учителем, после чего его рекомендуют в Стамбул. В Стамбуле его ранг повышается еще выше — теперь он учитель наследника престола.
В 1838 году он попадает адъютантом к Войцеху Хшановскому, — одному из преобразователей турецкой армии и кстати поляку. В 1839 году он получает чин полковника, а после войны с Мухамеддом Али уже генерал-майора. После подавления метяжей в Сирии и Курдистане он получил чин маршала. Карьера его закончилась отнюдь не восстанием и последующей казнью, а обыкновенной отставкой на склоне лет.
Вроде бы турки должны были остеречься прискакавшего из Хорватии казачка, но нет. Принимай, дорогой, мусульманство и поднимайся по карьерной лестнице сколько душе угодно. Собственно это и есть биография 90% процентов османских чиновников: пошел в девширме, лейтенант, майор, полковник, Истанбул агасы.
Смотря вглубь веков мы видим перед собой не порабощенные народы, некогда жившие в отдельном государстве, и борющиеся за то, чтобы это государство восстановить, а разные и разрозненные народы, находящиеся еще на родоплеменном этапе своего существования без какого-либо понятия нации. По сути до 19 века можно говорить о едином южнославянском субстрате без какой-либо лингвистической или религиозной привязки, ибо все находилось в постоянном движении: серб, переходя на австрийскую службу, становился хорватом-католиком, хорват, переезжая в Боснию и принимая мусульманство, становился боснийцем, а в Стамбуле он становился самым настоящим турком.
Мы видим, что все югославские народы были инкорпорированы в большую систему турецкого государственного аппарата в роли казаков-пограничников, чтобы охранять государственную границу от тех же венгров, которые часто делали набеги на них, а также просто в роли чиновников и наемников (янычар).
Продолжение следует