Тайна заброшенного замка

Божьи Люди — II

kodor 23 октября 2022

Касты на кошечках

В прошлом посте я кратко остановился на общих сведениях и некоторых неожиданных для многих читателей фактах о кастовой системе Индии. Оказывается, что кастовая система даже больше чем нам кажется, она колоссальна и единственным ключом к ней является четкая систематизация и генерализация. Но остается вопрос, с чего начать?

Вероятно стоило бы сузить рассматриваемый предмет, и начать, так сказать, "с кошечек". Неподалеку от Индии есть небольшой островок с интересной историей — Шри-Ланка или Цейлон (название британской колонии). Невзирая на свою небольшую площадь, общество Цейлона не является монолитом, а более того оказывается раздробленным на две части. Давайте же рассмотрим лингвистическо-религиозную карту Цейлона.

Практически вся сердцевина острова — это сингальцы-буддисты с небольшим вкраплением тамилов в городах (почему это так я объясню позже). В прибрежных районах ситуация совершенно иная и там резко преобладают тамилы, крепко закрепивишиеся на севере и северо-востоке. И в этих районах довольно пестрая религиозная карта: индуистское большинство, буддисты, мусульмане и христиане.

Ясно, что это явилось следствием колониального и островного характера Джаффны: в прибрежных городах было много иностранцев, а сам остров первоначально представляла небольшая социальная группа, имевшая непосредственный контакт с чужеземцами. Крайне вероятно, что на севере, то есть в Джафне, местного населения не было вообще, и приплывали (или на крайний случай завозились) туда тамилы из Тамилнада, частично контролировавшегося тогда португальцами. Позже тамильские националисты выдумали никогда не существовавший народ Нага, якобы живший там тысячу лет.

Но очень может быть, что там было что-то вроде пиратской бухты a la сегунатская Япония, и когда Португальцы прибыли туда примерно в 1620-е. Они без особого труда установили там свою власть, свергнув местного царька — вот так древняя династия уходит в небытие.

И оказывается, что Португальцы сделали там все. Система высших каст "Мудалияр" была создана ими, и продержалась с небольшими косметическими изменениями до самого конца английского владычества. Мудалияры набирались преимущественно из прибрежных каст Цейлона: Веллаларов и Карияров — купцов, пиратов и рабовладельцев. Позже из-за своего привилегированного статуса эти касты сильно стратифицировались — на самом верху стояли крупные семейные кланы, находящиеся даже вне индуизма и собственно индуистской кастовой системы, а под ними расстилалась средневековая социальная пирамида.

Происхождение этих кланов-семей известно и оно самое мизерабельное. Зарабатывали местные аборигены свой статус не ратным трудом, а службой португальско-голандско-английскими хозяевам и торговлей спайсом.

Кстати, прибрежные касты Индии должны быть крайне причудливыми и отличаться от основной массы населения, ведь у самих индусов есть врожденная боязнь моря; купаться они не просто не любят, а чудовищно боятся. Табу. Так же боялись купаться древние египтяне и китайцы, по крайней мере до недавнего времени. Кстати, какой народ занимался морем на берегу Древнего Египта? В любом случае, ясно, что такие люди были отчуждены от основного населения. У них была другая вера, обычаи и культура.

Собственно о кастах

Конечно тема каст для индусов неприятна и говорят о ней не охотно, отнекиваясь, и заявляя, что это уже в прошлом. В какой-то степени это верно, но, чтобы переломать хребет вековому социальному монстру нужна революция вроде октябрьской со своими Пол Потами и красными кхмерами. Но, вообще-то, бесклассовых обществ не бывает —— в любом обществе есть социальная пирамида, классовое деление. Грубое немецкое учение Маркса о двух противоборствующих классах является абсурдом. Советский союз, вроде бы практиковавший это учение, одновременно создал феодальное государство, где миллионы людей работали на небольшую прослойку феодалов, находящихся внутри единой религиозной организации.

Невооруженным взглядом можно выделить явную оппозицию тамилов и сингальцев. Считается, что и тамилы, и сингальцы приплыли на Цейлон в глубокой древности. При этом тамилы были выходцами из Тамилнада, а сингальцы из Бенгалии. Реальная дифференциация началась только при независимости. Подоплека начавшейся гражданской войны остается неясной. Вероятно, мы смогли бы найти эти отличия при анализе кастовой системы двух этих народов.

Давайте же рассмотрим их. Постараемся найти между ними различия и схожие черты.

Тамильские касты

Кастовая система тамилов, преобладавших на севере, северо-востоке и востоке, в точности копирует кастовую систему тамилов Тамилнада. Большинство предков современных цейлонских тамилов приплыли на Цейлон еще в 19 веке. В XIX веке тамилы заняли доминирующее положение на острове после мятежа сингальской верхушки королевства Канди. И прежде их положении было более чем высоким. Например, последним царем Канди был тамил.

Джаффна, государство Цейлонских тамилов, никогда не было предоставлено самому себе, и находясь под внешним контролем верхушка Мудалияров перенимала религию и культуру колонизаторов, при этом никак не отчуждаясь от индуизма и кастовой системы.

Само общество оставалось в значительной степени феодальным с жесткой кастовой дифференциацией и закрытыми социальными лифтами. Понятно, что из-за характера Джаффны должны были преобладать касты, занимающиеся торговлей с иностранцами, что в общем-то и наблюдается в обозримый период.

Тамильская верхушка Мудалияров, само наименование этой должности тамильское, была к концу XIX века сильно вестернизирована — у большинства кланов были португальские фамилии, англиканское вероисповедание и, ясное дело, западная одежда. Одновременно многие семейства подвергались коренизации — брали себе сингальские имена или выдумывая себе древнюю генеалогию от древних сингальских каст.

Вот список крупнейших тамильских каст и соответствующие им профессии:

Каста Профессия
Высшие касты
Пираманы, Брамины священники
Куруккал священники в храмах не для Браминов
Ковияры прислуга
Четти купцы
Обычные касты
Бхарата, Тимиляр моряки, пираты, морские торговцы
Каммала кузнецы, плотники
Караяры рыбаки, морские торговцы, пираты, моряки
Мадапалли повара
Веллалары купцы, землевладельцы, помещики
Турумбар, Ваннар прачки, колдуны
Кантар изготовление масла, тодди
Thachchar плотники
Неприкасаемые касты
Амбаттар доктора, цирюльники
Налавар подневольный труд
Паллан лакеи
Чакилиян золотари
Паллар подневольный труд
Парая барабанщики

Каждая каста была сама по себе иерархизирована: на самому верху были те самые Мудалияры, то есть аристократия, ниже смотрители касты, далее уже шли мастера или подмастерья, если каста была связана с ремеслом. Налоговое обложение производилось этими же смотрителями, и сильно варьировалось от кастовой принадлежности.

Сингальские касты

С сингальцами связывают два государства Котта и Канди. Но период существования Котты приходится на времена древние, а Канди все-таки существовало еще при Наполеоне. Это небольшое государство располагалось на горной возвышенности, куда европейцы и тамилы заходить боялись. Первоначально это государство было чем-то вроде горного аула, делавшего набеги на богатые прибрежные районы.

В царстве Канди было собственное сословие служивых людей, входящие в систему, называемой Раякария. Она позволяла кастам низшим и средним кастам получить земельные наделы за службу на государство. Вероятно такой государственный механизм был передан Канди добрыми португальцами, поощрявших автономии и концепцию деволюции. В отличие от Джаффны у Канди была какая-то армия, с которой даже вроде бы не могли справиться голландцы. Вероятно это был начальный этап формирования сингальской государственности на Цейлоне, и он несомненно требовал устранения или хотя бы частичного смягчения кастового деления.

Португальское завоевание

Средние и низшие слои населения наконец-то получали хоть какую-то протекцию со стороны государства, на которое они работали и крайне охотно. Тем не менее это лишь смягчало нравы, но для полной ликвидации этой системы требовались поколения и воля хозяев.

Хотя кастовое деление в сингальском обществе было мягче, но оно все же было. До сих пор существуют поселки со своей особой специализацией вроде ткачества или плотничества. Такое поселение напоминает что-то вроде завода со своей иерархией, начиная с простых трудящихся, и заканчивая мастерами и торговцами, продающий готовый товар в других городах. В таких поселках есть школы, церкви и прочая инфраструктура, но имея малейший шанс родители отправляли своих детей в региональные школы, где была гарантирована кастовая анонимность учеников.

Уровень культуры, грамотность и их кастовый статус крайне низки. Браки с другими кастами, то есть чужеземцами, не поощряются, и возможны лишь при переходе партнера в эту касту. Исключением являются купцы из-за престижности своей профессии и отчуждения от труда способные на скрещивание с более статусными кастами.

В сингальском обществе различают 15 кастовых групп.

Каста Раякария Ритуальная занятость Профессия Религия
Категория 1: Гоигама
Радала аристократия чиновник, священники помещики англиканство, христианство
Говигама военная служба чиновник, священники земледельцы буддизм, христианство
Патти военная служба чиновни, священник пастухи католичество
Категория 2: Нижние касты
Салагама - - выращивание корицы буддизм
Дурава - - изготовители пальмового вина католичество
Карава - - рыбаки буддисты, католики
Категория 3: касты прислуги
Хена/Рада - свадьбы,похороны дворники, уборщики, Дхоби
Берава - ритуальные барабанщики астрология,барабан,ткачи индуизм
Наванданна - - плотники, золотодобытчики (и другие драг металлы) буддизм
Хакуру - свадьбы производство сахара буддизм
Кумбал - производство глиняных ламп гончары буддизм
Дура - защита дерева Бо ловцы слонов буддизм
Бафагма носильщики паланкина, солдаты - слуги/швейцары индуизм
Категория 4: касты угнетенных
Гахала палачи - барабанщик на похоронах индуизм
Роди - магия, колдовство попрошайка, изготовитель барабанов буддизм

Сингальская часть острова, то есть бывшее королевство Канди, не было однородным. Во времена королевства Канди местная элита состояла и из тамилов и из сингальцев, а королевская династия была тамильской. При этом из-за крайне низкого уровня культуры они довольно скоро стали подражать европейцам и европейскому платью начала 17 века с папскими тиарами, коронами, и все это было внутри культуры индуизма.

Правители Канди довольно умело маневрировали между португальцами и голландцами, контролировавшие только прибрежные районы. После того как голландцы освободили остров от португальцев, Канди стала совершать набеги на голландские города и форты. Голландцам так и не удалось достичь господства во внутренних районах.

Собственно "завоевание" Цейлона Ост-индской компанией было достигнуто не грубой силой, а подкупом местной знати, ее сингальской части, и последующим свержением местного царька. Правда через два года местная элита подняла восстание, но реакция англичан была обыкновенно добродушной: они сожгли все поля и деревни, и перебили весь скот. Всех заговорщиков казнили или отправили в ссылку. С тех пор англичане стали опираться на тамильское меньшинство.

Ост-Индская компания в очень незначительной степени вмешалась в уже существующую систему, что, кстати, было и в Индии, где англичане стали подражать империи великих Моголов. Местная тамильская каста господ быстро, привыкшая к частой смене хозяев, стала переходить в англиканство, создавать на острове закрытые учебные заведения и прочее. И к началу XX века верхи Цейлона были людьми английской культуры с западными именами, западной одеждой и западной культурой.

Отступление о буддизме

Можно очень много наговорить о буддизме, как в любой религиозной системы по ней написаны целые тома литературы, но если честно, вся история буддизма до XIX века не очень интересна. Реальный буддизм — это вторая половина XIX века и век XX. И его корни уходят не в древние верования индусов, а в европейский спиритизм и египетское масонство.

При сопоставлении развития буддизма в Индии видно, что пик его развития приходится на конец 19 века и начало XX. Это так называемая эпоха возрождения Буддизма. И с ней связывают Теософию Блавацкой и Олкотта.

В 1880 году Олкотт основывает там общество буддистов-теософов. При этом кто входил в это общество со стороны сингальцев? Мудялияры, крупнейшие купцы Цейлона, политики и местная интелигенция. При этом как я ранее сказал, все они давно были или англиканами, или католиками. Многие заканчивали учебные заведения западного типа, либо просто учились в Англии.

Считается, что в 1880 году Олкотт и Блавацкая приняли буддизм в цейлонском городе Галле. Но реально там была одна из двух масонских лож Цейлона (вторая была в Коломбо). Там Олкотт & Блавацкая встретились с местной религиозной элитой и дал приказ низшим градусам. И вдруг эти люди, по зову предков, стали переходить в буддизм. Стали появляться буддистские монахи, святые, писатели, теологи. Пошла писать губерния.

Позже буддизм стал альтернативой мусульманства, объединяющие разрозненные касты в нечто относительно целое, и при этом совершенно управляемое со стороны запада. Достаточно просто дать приказ по ложам.

Португальское завоевание Португальское завоевание Португальское завоевание Португальское завоевание Португальское завоевание